Типы облачных серверов

Хотя термин «облако» часто придает облачным вычислениям некоторый мистический оттенок, на самом деле он не так уж отличается от традиционной вычислительной архитектуры. Облачные вычисления по-прежнему зависят так же физическое серверное оборудование которое составляет основу любой компьютерной сети. Разница в том, что облачная архитектура делает вычислительную мощность и емкость хранилища этого оборудования доступными через Интернет. Это позволяет поставщикам облачных услуг использовать серверы, распределенные по всему миру, для формирования консолидированная мощная вычислительная сеть к которой можно получить доступ через любое подключение к Интернету. Это оказалось особенно полезным, когда организации переходят на удаленную рабочую среду в ответ на COVID-19.
Облачные вычисления стали обычным термином за последнее десятилетие, но услуга иногда создает путаницу. Со всеми новыми облачными опциями и фразой «как услуга», казалось бы, привязанной ко всему, что можно вообразить, полезно сделать шаг назад и взглянуть на различия между основными типами развертывания облака и различными типами сервисов облачных вычислений.

Типы облачного развертывания

Облачное развертывание описывает типы облачных серверов, их размещение и доступ к ним. Все развертывания облачных вычислений работают по одному принципу: виртуализация вычислительной мощности серверов на сегментированные программные приложения, обеспечивающие возможности обработки и хранения. Можно выделить следующие типы облачных серверов:

Публичное облако

Некоторые примеры общедоступных облаков включают те, которые предлагаются Amazon, Microsoft или Google. Эти компании предоставляют как услуги, так и инфраструктуру, которые являются общими для всех клиентов. Публичные облака обычно имеют огромное количество доступного места, что переводится как легкая масштабируемость. Публичное облако часто рекомендуется для разработки программного обеспечения и совместных проектов. Компании могут разрабатывать свои приложения как переносимые, чтобы проект, протестированный в общедоступном облаке, можно было перенести в частное облако для производства. Большинство поставщиков облачных услуг упаковывают свои вычислительные ресурсы как часть услуги. Примеры общедоступного облака варьируются от доступа до полностью виртуализированной инфраструктуры которая предоставляет немного больше, чем чистую вычислительную мощность и хранилище («Инфраструктура как услуга» или IaaS) для специализированных программ, которые легко реализовать и использовать («Программное обеспечение как услуга» или SaaS).

Частное облако

Частные облака обычно находятся за брандмауэром и используются одной организацией. Полностью локальное облако может быть предпочтительным решением для предприятий с очень жесткими нормативными требованиями, хотя частные облака, реализуемые через поставщика услуг колокации, становятся все более популярными. Авторизованные пользователи могут получать доступ, использовать и хранить данные в частном облаке из любого места, как и в публичном облаке. Разница в том, что никто другой не может получить доступ к этим вычислительным ресурсам или использовать их. Решения для частного облака предлагают безопасность и контроль, но за эти преимущества приходится платить. Компания, владеющая облаком, несет ответственность как за программное обеспечение, так и за инфраструктуру, что делает эту модель менее экономичной, чем общедоступное облако.

Дополнительный контроль, предлагаемый частным облаком, упрощает доступ к ценным активами гарантирует, что компания сможет перемещать свои данные и приложения куда захочет и когда захочет. Более того, поскольку частное облако не контролируется сторонним поставщиком, нет риска внезапных изменений, нарушающих работу всей инфраструктуры компании. На решение частного облака также не повлияет время простоя системы провайдера общедоступного облака. Но частным облакам также не хватает универсальности публичных облаков. Их можно расширить только за счет добавления дополнительных физических вычислительных ресурсов и емкости хранилища, что затрудняет быстрое масштабирование операций в случае необходимости для бизнеса.

Гибридное облако

Гибридные облака сочетают общедоступные облака с частными облаками. Они предназначены для пользования на двух платформах беспрепятственно взаимодействовать, где данные и приложения плавно перемещаются от одного к другому.

Основным преимуществом модели гибридного облака является ее способность обеспечивать масштабируемую вычислительную мощность общедоступного облака с безопасностью и контролем частного облака. Данные можно безопасно хранить за межсетевыми экранами и протоколами шифрования частного облака, а затем при необходимости безопасно перемещать в среду общедоступного облака. Это особенно полезно в эпоху больших данных, когда отрасли, такие как здравоохранение должны соблюдать строгие правила конфиденциальности данных, а также использовать сложные алгоритмы, основанные на искусственном интеллекте (ИИ), чтобы извлекать огромные массы неструктурированных данных.

Существует два обычно используемых типа гибридной облачной архитектуры. Такие типы облачных серверов часто используют частное облако в качестве основного облака, храня данные и размещая проприетарные приложения в безопасной среде. Однако, когда потребности в услугах возрастают, инфраструктура частного облака может не успевать за ними. Вот где на помощь приходит общедоступное облако. Модель облачности использует вычислительные ресурсы общедоступного облака в качестве дополнения к частному облаку, что позволяет компании обрабатывать увеличенный трафик без необходимости покупать новые серверы или другую инфраструктуру.

Модель гибридного облака второго типа также запускает большинство приложений и хранит данные в среде частного облака. Такой порядок характерен для организаций, которым необходим доступ к специализированным инструментам разработки (например, Adobe Creative Cloud), базовому программному обеспечению для повышения производительности (например, Microsoft Office 365) или платформам CRM (например, Salesforce). Здесь часто развертывается мультиоблачная архитектура, объединяющая нескольких поставщиков облачных услуг для удовлетворения различных уникальных потребностей организации.

Облако сообщества

Типы облачных серверов в качестве облака сообщества используются не так часто, как другие три модели, они представляют собой многопользовательскую платформу для совместной работы, используемую несколькими отдельными организациями для совместного использования одних и тех же приложений. Пользователи обычно работают в одной отрасли или области и разделяют общие проблемы с точки зрения безопасности,соответствие, и производительность.

По сути, облако сообщества – это частное облако, которое работает так же, как общедоступное облако. Сама платформа управляется частным образом в центре обработки данных или локально. Затем авторизованные пользователи сегментируются в этой среде. Эти развертывания обычно используются правительственными учреждениями, организациями здравоохранения, финансовыми компаниями и другими профессиональными сообществами.

Что такое модель нескольких облачных серверов?

В некоторых случаях одного общедоступного облака недостаточно для удовлетворения потребности организации в вычислениях. Вместо этого они превращаются в множественные облака, более сложное гибридное облако пример, который объединяет частное облако с несколькими общедоступными облачными сервисами. В то время как гибридное облако всегда состоит из публичного и частного облака, среда с несколькими облаками немного разнообразнее в зависимости от случая. При таком расположении ИТ-инфраструктура организации состоит из нескольких общедоступных облаков от нескольких поставщиков, хотя она может получить доступ к этим облакам.через единую программно-определяемую сеть. Частное облако, безусловно, может быть частью мультиоблачной архитектуры, но обычно оно более изолировано от своих собратьев в общедоступном облаке.

Цель многооблачной модели – универсальность и специализация. В организациях уровня предприятия, например, не у всех отделов одинаковые потребности в облаке. Например, отделу маркетинга нужны инструменты облачных вычислений, отличные от инструментов исследования или управления персоналом. Вместо того, чтобы пытаться создать универсальное решение, компании могут тщательно выбирать от существующих поставщиков общедоступного облака, чтобы гарантировать, что у каждого отдела есть решение, отвечающее их конкретным потребностям.

Мультиоблачные типы облачных серверов также дают уверенность, поскольку они не оставляют организации зависимыми от одного поставщика облачных услуг. Это может снизить затраты и повысить гибкость в долгосрочной перспективе, а также избежать проблемы привязки к поставщику. В сочетании с активами частного облака развертывание нескольких облаков позволяет организациям одновременно достигать нескольких целей без необходимости радикального расширения или переосмысления существующей инфраструктуры.

Гибридное облако против мультиоблака: какое из них подходит вам?

Как и в случае с большинством вопросов, связанных с важными проблемами ИТ-инфраструктуры.

Ключевым отличием, о котором следует помнить, является то, что модели с несколькими облаками предполагают использование отдельных облачных сред для выполнения отдельных задач. Если организации требуется, чтобы ее ИТ-инфраструктура могла удовлетворять противоречивые требования различных отделов, то, вероятно, ей необходимо продолжить развертывание в нескольких облаках. Команде продаж могут потребоваться функции CRM, предлагаемые конкретным поставщиком облачных услуг, в то время как программисты могут отдавать предпочтение различным типам сред облачных вычислений, которые предлагают превосходные возможности хранения и обработки.

Крупные организации, подразделения которых находятся в отдельных «бункерах», обычно обнаруживают, что мультиоблачные решения больше удовлетворяют потребности их бизнеса. На исполнительном уровне ИТ-директора найдут рентабельность и универсальность мультиоблачных стратегий привлекательны, потому что они дают им возможность использовать поставщиков друг против друга, чтобы снизить затраты на ИТ. Это также помогает им поддерживать уровень независимости, который защищает их от любых внезапных изменений, которые может навлечь на них поставщик облачных услуг, когда организация уже привязана к единой платформе и зависит от нее.

С другой стороны, модели гибридного облака предлагают множество преимуществ. Поскольку они включают только взаимосвязи между двумя средами их легче настраивать и масштабировать. Используя частное облако для обнаружения конфиденциальных данных и запуская интерфейсные приложения в общедоступном облаке, организации могут снизить риски и потенциальные угрозы безопасности, внимательно следите за активностью в своей облачной экосистеме. Поскольку услуги общедоступных облачных вычислений могут предлагаться по модели «плата за то, что вы используете», гибридные облака могут сократить общие расходы на ИТ, при этом позволяя компаниям увеличивать вычислительную мощность, когда она им нужна.

Поскольку модель гибридного облака строится более индивидуально для удовлетворения конкретных потребностей организации, она дает лицам, принимающим решения, ИТ-отделам больше контроля над их развертыванием. Этот уровень настройки может быть чрезвычайно ценным для небольших компаний, у которых есть очень четкое представление о том, что им нужно от своей инфраструктуры, и сервисы которые должны быть оптимизированы для предоставления услуг высшего качества.

Почему выбирают облачные сервера?

Конечно, для многих организаций выбор между гибридной облачной моделью и мультиоблачной моделью является ложной дихотомией. Нет причин, по которым мультиоблачная среда не может включать функции гибридного облака. Хотя это обязательно более сложное решение, требующее тщательной реализации и соображений безопасности, среды частного облака могут быть интегрированы в несколько общедоступных облаков, чтобы позволить разным пользователям в организации получать доступ как к данным, так и к облачным сервисам, которые им необходимы для более эффективного выполнения своей работы.

Все сервисы общедоступных облачных вычислений построены на одной и той же концептуальной структуре удаленной инфраструктуры, работающей на серверах, размещенных в Дата центрах. Поскольку между ними так много общего, полезно думать об облачных вычислениях как о пирамиде, состоящей из трех слоев. Каждый уровень более специализирован, чем тот, что ниже, но он построен на той же базовой структуре. Нижние уровни намного шире, отражая их универсальность, настраиваемость и широкий спектр приложений, в то время как верхние уровни уже специально созданы для конкретной задачи.

Добавлено: 28.10.2020
оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Телефон
Чат
Заявка
Меню